Qi Gong du Wudang

la diététique chinoise : Les aliments de nature Yin et Yang

Le traitement supérieur consiste à soigner la maladie avant son apparition, le traitement moyen consiste à soigner la maladie sur le point de se manifester, le traitement inférieur consiste à soigner la maladie une fois déclarée.

Dans le précédent article, nous nous sommes intéressés à la vitalité de l’aliment. Intéressons nous aujourd’hui à sa nature.

La nature d’un aliment correspond à l’effet thermique et physiologique qu’il produit dans le corps humain, en réchauffant, stimulant, ou au contraire, en calmant ou refroidissant certains de nos organes.

On distingue donc les aliments Yin : froids ou frais; ceux Yang : tièdes ou chauds; et ceux dits neutres : ne produisant pas d’effet sur le corps.

Les aliments de nature Yin vont être bénéfiques :

– en périodes chaudes, mais sans excès, car le froid épuise la rate dans son travail de transformation du bol alimentaire. C’est ainsi que beaucoup de personnes désirant perdre du poids, ne mangeant que des salades et des fruits échoueront dans leur démarche et auront même tendance à “gonfler”. Voici quelques exemples : pastèque, citron, melon, banane, épinards, radis, algues, crabe, aubergine…

– en cas de pathologie de chaleur comme par exemple les états inflammatoires, et tous les signes de chaleur que le corps peut exprimer, comme la fièvre, les rougeurs, les démangeaisons, les hémorragies, etc.

En résumé, les aliments Yin ont donc la propriété de refroidir la chaleur et ralentir les fonctions de l’organisme.

Ces aliments appartiennent à la catégorie des fruits aqueux, des légumes, certains fruits de mer et quelques rares condiments.

Ils doivent être consommés avec modération, surtout pour les personnes frileuses, fatigables, faibles, ayant une digestion lente avec des ballonnements.

A propos des aliments de nature Yang :

Ce sont la plupart des viandes, des condiments, des alcools, mais également quelques fruits et légumes. Par exemple : mouton, poulet, crevettes, ail, poivre, piment, cannelle, gingembre, cardamome, cerises, potiron…

Ces aliments visent à combattre les maladies de type “froid” et ainsi à combattre les refroidissements comme les rhumes, la toux, les muscles douloureux, ou les frissons, l’hypo fonctionnement de l’organisme, ainsi que les froids plus profonds créant des blocages dans les organes, conduisant à des douleurs circulatoires, musculaires, cardiaques, gynécologiques, et rhumatismales.

En résumé, on peut considérer que les aliments de nature tiède ou chaude permettent de stimuler, tonifier, réveiller et accélérer le métabolisme.

Il est intéressant à ce stade de votre connaissance d’harmoniser vos plats en fonction de ce dont vous avez besoin.

Vous pouvez réchauffer un légume de nature froide avec du poivre et du gingembre, rafraîchir un aliment de nature chaude avec de la sauce de soja par exemple.

Pour vous accompagner, je vous donne la classification des aliments selon leur nature :

 

FROID

Produits animaux : escargots, foie de lapin, cervelle de porc, crabe.

Légumes et céréales : algues, asperge, céleri, germe de soja, oseille, pourpier, pousses de bambou, rhubarbe, tomates.

Condiments et divers: sauce de soja, sel, thé tuocha.

Fruits : bananes, citrons, pamplemousse, pastèque.

FRAIS

Produits animaux : blanc d’oeuf, canard, foie de mouton, fromages, lait de jument, grenouille, huître, lapin, tripes de porc.

Légumes et céréales : aubergine, blé, chou rave, concombre, tofu, épinards, haricots mungo, laitue, orge, radis, sarrasin.

Condiments et divers : camomille, huile de sésame, menthe, origan, thé.

Fruits : mandarine, mangue, melon, orange, poire, pomme, prune.

NEUTRE

Produits animaux : boudin, caille, carpe, canard, coeur de porc, foie de boeuf, fromages, jaune d’oeuf, miel, oeufs de caille, oie, ormeau, perche, pieds de porc, pigeon, rognons de porc.

Légumes et céréales : azuki, arachide, avoine, carotte, champignon noir, chou, fève, haricot vert, maïs, pois, pomme de terre, riz, riz gluant, sésame, tournesol.

Condiments et divers : fleur d’oranger, huiles, réglisse, safran.

Fruits : figue, grenade, papaye, raisin.

TIÈDE

Produits animaux : anchois, anguille, beurre, boeuf, crevettes, faisan, moules, mouton, poulet, rognons de mouton.

Légumes et céréales : ail, câpre, citrouille, fenouil, oignon, orge, millet, pleurote, poireau, potiron.

Condiments et divers : aneth, anis étoilé, basilic, café, cannelle, cardamome, carvi, ciboule, coriandre, gingembre, girofle, huile de soja, muscade, persil, sucre roux, vinaigre.

Fruits : abricots, arbouse, cerises, châtaigne, fraises, jujube, litchi, longane, noix, pêches, pistaches.

CHAUD

Condiments et divers : alcools forts, fenugrec, gingembre sec, piment, poivre.

A vous de jouer !